Mengoptimalkan Fungsi Perpustakaan Sekolah

Perpustakaan Sekolah

Perlu diingat bahwa pengaruh perpustakaan sekolah dalam proses belajar mengajar sangat tergantung pada kemampuan perpustakaan dalam menjalankan fungsinya serta adanya usaha siswa untuk memperoleh informasi melalui perpustakaan karena disinilah adanya hubungan timbal balik antara siswa dan perpustakaan tersebut yaitu siswa mempunyai kebutuhan dalam memperoleh informasi dan informasi itu dapat diperoleh dan dipenuhi oleh perpustakaan.

Di SD Plus IGM guru sering mengajak siswa pergi ke perpustakaan untuk berdiskusi dan berbincang bincang mengenai pembelajaran.  Sir Febri mengatakan bahwa perlunya perhatian sekolah  untuk memberdayakan perpustakaan sekolah dengan segala penunjang yang dibutuhkan, serta kerja sama dengan guru untuk memotivasi siswa menggunakan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar, baik dengan memberikan tugas terstuktur yang datanya di dapat dari buku referensi yang ada di perpustakaan, maupun dengan menggunakan pelajaran Bahasa Indonesia atau tematik  dengan kegiatan Visit Library, akan membuat anak menjadi terampil membaca dan menuliskan sinopsis sederhana dari buku yang dibacanya. Dengan demikian akan menumbuhkan minat baca siswa sehingga mereka dapat bekerja menjadi individu yang gemar menggali informasi dari buku sebagai jendela dunia.

Rabu (04/04/2018) siswa-siswi kelas 6A berkunjung ke perpustakaan SD Plus IGM guna mengenal perpustakaan lebih dekat. Mereka banyak bertanya kepada Miss Kiki, yang merupakan pengurus perpustakan. Miss Kiki bahwa dengan adanya perpustakaan sekolah diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan dan upaya menumbuhkan minat baca. Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang sangat efektif untuk menunjang pembelajaran siswa di sekolah. Selain buku dan guru peranan perpustakaan sangatlah dibutuhkan. Peranan perpustakaan sekolah di dalam dunia pendidikan amatlah penting yaitu untuk membantu terselenggaranya pendidikan yang bermutu, karena perpustakaan sekolah merupakan salah satu sumber belajar yang ada di sekolah, oleh karena itu, perpustakaan harus menjalankan fungsinya dengan baik untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh siswa dan guru.

Berbagai macam buku disediakan di perpustakaan, SD Plus IGM mulai dari buku cerita, buku penunjang, buku pelajaran dan banyak lagi lainnya sehingga mempermudah siswa-siswi memperoleh informasi yang baik dan akurat. Dengan meningkatnya minat baca  pada siswa, maka akan berimbas pada kemajuan pendidikan di Indonesia serta mampu mengarahkan pada tujuan negara yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, untuk itu diperlukan kerja sama antara pemerintah, kepala sekolah, guru, pustakawan serta komite sekolah dalam membuat program kerja untuk memberi layanan yang maksimal kepada pemustaka, agar perpustakaan sekolah dapat memberikan peranan sebagai penunjang proses belajar dan mengajar dan juga dapat meningkatkan mutu bagi pendidikan, khususnya di SD Plus IGM.