Fun Story Telling with Keyword

Fun Story

Bercerita merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa. Dengan adanya bercerita, siswa diharapkan dapat mengembangkan pikiran, wawasan, dan lebih kreatif dalam hal berbahasa. Untuk kali ini, siswa-siswi kelas VI.B akan mencoba bercerita yaitu dengan urutan cerita yang benar, volume suara yang tepat, pelafalan yang jelas, intonasi yang sesuai, serta gestur tubuh yang baik.

Siswa-siswi kelas VI.B diminta menuliskan kata kunci sesuai dengan materi pembelajaran yang ada di tema 9, yaitu menjelajah angkasa luar. Contohnya kata kunci seperti; galaksi, matahari, planet, bintang, dan meteroid. Lalu, kata kunci tersebut dituliskan di kertas origami berwarna cerah yang telah mereka bawa. Kemudian kata kunci tersebut diletakkan di dalam kotak ajaib.

Selanjutnya, Miss Desti selaku guru kelas VI.B akan memilih siswa pertama untuk ke depan dan mengambil salah satu kertas yang berisi kata kunci yang ada didalam kotak. Siswa yang terpilih tersebut, langsung bercerita dengan bahasa yang menarik dan jelas. Siswa yang sudah selesai bercerita tadi, harus memilih temannya sebagai giliran bercerita berikutnya. Kemudian begitu seterusnya sampai semuanya mendapat giliran maju kedepan kelas untuk bercerita.

“Wah, menyenangkan sekali bisa mendengar teman kita bercerita tentang angkasa luar” Ujar Al-Faza merasa antusias. Kemudian Syifa Alqurratu’aini Syah menambahkan, pembelajaran ini sungguh menarik bisa melatih kita untuk berani berbicara di depan kelas karena selama ini kita terkadang malu untuk tampil di depan teman-teman.